Каталог товаров

Как распутать цепь?

Категории

Что делать, когда запуталась цепочка – наверняка многие владельцы украшений время от времени задаются этим вопросом. Причин, по которым изделие запутывается в неприятной на вид связке, может быть множество – от неправильного хранения в шкатулке до чрезмерно активного образа жизни владельца. В любом случае, чтобы развязать запутавшуюся цепочку, придется проявить смекалку и категорическую осторожность, чтобы не порвать украшения и не деформировать звенья.

Рассмотрим самые эффективные и безопасные способы распутать цепочку в домашних условиях, и какие есть рекомендации для предотвращения запутывания в будущем.

Как распутать тонкую цепочку мыльным раствором?

Самый простой и безопасный способ — использовать чистую теплую воду и обычное мыло:

Налейте подогретую воду в широкую низкую кружку. Температура должна быть приятной для пальцев, не слишком горячей, но и не слишком холодной.
Приготовьте мыльный раствор любым способом, но при условии, что на поверхности образуется плотный слой пены, иначе нужного эффекта не произойдет.
Положите спутанную цепочку на дно, осторожно подвигайте ею, чтобы мыльная вода начала проникать в область узла.
Аккуратно вытаскивайте товар, ссылка за ссылкой, освобождайте проблемное место. При необходимости верните его в раствор и оставьте на несколько часов.
После распутывания узла тщательно промойте цепь и высушите ее при комнатной температуре. Феном пользоваться не нужно, золото не любит сильных капель.
Важно: При обработке украшений используйте только туалетное мыло без красителей, отбеливающих составов и каких-либо косметических абразивов. В лучшем случае на поверхности металла образуется белесый налет, который затем придется несколько раз промывать под проточной водой. В худшем останутся глубокие заметные царапины.

Как развязать узел на цепочке тальком или детской присыпкой?

Есть альтернативный сухой способ «возмездия» спутанным изделием, ставший популярным у советских хозяек и актуальный и сегодня:

Подготовьте стол с непромокаемой клеенкой и большой емкостью с чистой водой комнатной температуры.
Возьмите в руку спутанную цепочку и посыпьте ее небольшим количеством талька, чтобы он не высыпался из руки.
Нажмите на узел и круговыми движениями начните «растирать» порошок, чтобы он попал в металлические звенья.
Аккуратно потяните за свободный конец цепи, чтобы освободить ее от узла. Если это не сработает в первый раз, повторите шаги 2 и 3.
Развернув изделия, положите их в воду, оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой струей из-под крана.
В Интернете много сообщений о том, что тальк не только помогает распутать украшения, но и полирует металлическую поверхность. Никакой полировки, конечно, нет, но химическая чистка скопления жира и пота действительно придаст золоту и серебру слегка «посвежевший» вид.

Как распутать цепь маслом?

Вместо воды и порошка можно использовать подсолнечное или оливковое масло, технология распутывания будет точно такой же, но промывать цепочку нужно более тщательно:

Чтобы сразу избавиться от масла, вам потребуется развести концентрированный раствор средства для мытья посуды в пропорции 1:5. Относительно доступных средств, вы получаете не менее трех столовых ложек жидкости на стакан воды.
Во время стирки особое внимание следует уделить застежкам-карабинам и ажурным элементам на цепочках – именно там скапливается большая часть масляных капель, которые обязательно останутся на одежде с трудновыводимыми пятнами.
Не протирайте украшение после смывания остатков масла, дайте ему высохнуть на свежем воздухе. Убедитесь, что на ваших пальцах не осталось следов, затем снова начните носить цепочку, не беспокоясь о том, чтобы испачкать воротник любимой рубашки.

Как развернуть цепочку, если она перепуталась с другой?
Особой разницы в том, сколько продуктов перепутано между собой, нет, единственное, что усложнит задачу, это время, потраченное на утомительный процесс. Однако есть несколько приемов, которые помогут ускорить распутывание, даже если металлический клубок похож на «морской узел»:

Всегда начинайте решать свои цепочки с более крупных украшений. Во-первых, большие ссылки гораздо легче обнаружить, а во-вторых, более мелкие ссылки, скорее всего, застрянут в них.
Убедитесь, что оба карабина открыты, прежде чем вытаскивать цепь из запутанной области. Это поможет снять напряжение и предотвратить разрывы.
В качестве удобного инструмента можно использовать шило или стальную шпильку. Будьте осторожны, чтобы не пораниться и не поцарапать изделие.
Тщательно разомните спутанные участки пальцами, прежде чем их отпустить. Простая процедура сводит к минимуму риск поломки.
Эффективнее всего распутывать две цепочки на гладкой темной поверхности, чтобы они контрастировали с цветом металла. Для удобства возьмите лупу, яркую настольную лампу и не забудьте потом как следует промыть украшения.

Как хранить силовые кабели, чтобы они не путались?

Самый надежный способ избежать проблем с украшениями – это ежедневное бережное отношение, своевременный гигиенический уход и правильные условия хранения:

Выбирайте изолированный ящик или секцию шкафа для драгоценностей, максимально удаленную от обогревателей, источников повышенной влажности и прямых солнечных лучей, если речь идет об изделиях, инкрустированных полудрагоценными камнями.
Не вешайте цепочку на крючки, прищепки или подобные застежки. Если изделие слишком долго висит в таком положении, возрастает риск деформации под собственным весом, а карабин у салазок может просто сломаться.
Никогда не наматывайте изделия в клубок или на катушку с нитками. Именно в такие моменты звенья чаще всего запутываются, создавая крупные, незаметные на первый взгляд узлы.
Оригинальное хранилище предлагают любители самодельных лайфхаков, оно практически не потребует финансовых вложений. Вам понадобится несколько трубочек для коктейля, по одной на каждую цепочку, на которую вы нанизываете украшения.
Еще один домашний вариант – мягкая деревянная доска и английские булавки. Достаточно прикрепить украшения в двух местах на определенном расстоянии друг от друга. Важно не сильно растягиваться и всегда класть доску горизонтально, чтобы не растягивать звенья.
Самым надежным хранилищем, несмотря на множество альтернатив, остается шкатулка для украшений. Они универсальны, вытянутая форма пенала позволяет положить туда браслет или цепочку, а яркая расцветка гарантирует, что они не потеряются даже в больших шкафах. Примерная стоимость одного чехла 100-200 рублей, что, конечно, радует.

Наконец, не забывайте всегда снимать цепочку и другие украшения перед занятиями спортом или другими физическими нагрузками, когда вам приходится много двигаться. Только бережный подход к ценному изделию позволит вам избежать проблем и внепланового ремонта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина